Внимание оптовикам!!
  • При заказе продукции на сумму от 50 тыс. рублей действует 5% скидка, свыше 200 тыс. предоставляются дополнительные скидки!
  • Уточнить скидку Вы можете по телефону
    +7 (499) 703-02-57

Наши преимущества
  • Собственное производство
  • Опыт работы — 11 лет
  • Гарантия — 5 лет
  • Скидки при заказе от 50 000 руб.
  • Изготовление конструкций любой сложности

Как сделать заказ
  1. Вы звоните по телефону
    +7 (499) 703-02-57
  2. К вам приезжает мастер и производит замеры
  3. Вы вносите предоплату
  4. Мы изготавливаем дверь
  5. Делаем доставку и монтаж
  6. Вы вносите оставшуюся сумму


Противопожарная безопасность на торговых объектах

Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, молов, торговых центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям. Малейшее нарушение норм и правил, может привести к огромным материальным потерям и к большим человеческим жертвам.

Основные требования пожарной безопасности для торговых площадей

Требования, предъявляемые к пожарной безопасности в торговых объектах, достаточно строгие, а их исполнение подвергается жесткой системе контроля. Выполнение всех мер, обеспечивающих пожарную безопасность торговых объектов, требует немалых финансовых затрат, поэтому нередко их владельцы склонны допускать разного рода нарушения, желая сэкономить средства.

Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, следует выделить следующие основные мероприятия:

  • использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;
  • монтаж автоматической системы пожаротушения;
  • монтирование систем, обеспечивающих локализацию огня;
  • организация специально оборудованных мест хранения средств ручного пожаротушения;
  • наличие необходимого количества выходов и входов, которое зависит от этажности и типа помещения;
  • формирование плана по эвакуации людей, и монтаж наглядных указателей, предусмотренных нормами.

В настоящее время наиболее эффективным и рациональным вариантом является автоматическая система безопасности, самостоятельно оценивающая ситуацию, и способная к мгновенному действию. Решение задачи по обеспечению противопожарной безопасности требует комплексного подхода, гарантирующего экономическую эффективность. Одним из мероприятий, участвующих в повышении фактора выгоды, является применение именно автоматической системы безопасности.

Следует подчеркнуть, что успех и эффект при установке системы может быть обеспечен только при выполнении работ компаниями, имеющими специальную лицензию на комплексное проведение работ. В этом случае, все особенности сооружения будут досконально учтены, а автоматическая противопожарная система установлена в соответствии с конкретными требованиями, что обеспечит практически стопроцентную защиту от пожара.

Владелец торгового помещения должен помнить, что решение вопросов противопожарной безопасности является первейшей задачей, а все принимаемые меры, в том числе и установка систем безопасности, должны соответствовать приказу № 323 МЧС России от 20 июня 2003 года.

Обязательная документация

В независимости от площади торговой точки, ее функционирование должно сопровождаться, предусмотренной законом, рабочей документацией. В соответствии с законом, руководитель обязан издать приказ о назначении ответственных лиц, на которых возлагается контроль соблюдения противопожарных правил, а также инструкцию по разъяснению мер пожарной безопасности применительно к конкретному помещению.

Согласно Приложению №1, инструкция должна содержать следующие пункты:

  • порядок содержания торгового помещения, эвакуационных путей и прилегающей территории;
  • перечень мероприятий, необходимых для обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности (теоретических и практических);
  • фактическое и письменное указание мест для курения;
  • определение порядка содержания спецодежды, а при необходимости – порядок сбора, хранения и утилизации горючих веществ;
  • точное формулирование обязанностей и порядка действий для работников, состоящих в списке ответственных лиц;
  • установление порядка выключения приборов, аппаратуры, оборудования;
  • установление последовательности эвакуации применительно к каждому помещению, включая схему и порядок действий.

Жизненно важным, является соответствие действующей инструкции, реальной ситуации в помещении, и ее привязка к проходящим бизнес-процессам. Более того, согласно п. 7 ППБ 01-03, допуск работников к исполнению своих обязанностей возможен лишь после прохождения ими соответствующего противопожарного инструктажа. Порядок проведения инструктажей и перечень вопросов, охватываемых ими, регулируется в приказе № 645 МЧС РФ от 12.12.2007, изменения в который были внесены в 2009 г.

Составление и расположение схем эвакуации

Составление схем эвакуации должно сопровождаться грамотным подходом, и быть отработано на практике. Их расположение производится на легкодоступных к обозрению местах. Пути эвакуации людей в обязательном порядке оснащаются специальными наглядными средствами. Для торговых помещений, с численностью работников от 50 человек, обязательным является проведение тренировочных мероприятий, обеспечивающих ориентирование персонала при возникновении чрезвычайной ситуации.

Торговое помещение оборудуется также специальными табличками и щитами, снабженными подсветкой, и размещенными в нужном порядке. Эти наглядные информативные средства должны содержать стандартные знаки, понятные для покупателей, и помогающие в экстремальной ситуации получить понятное руководство к действию.

Материал подготовлен специалистами компании по производству противопожарных дверей «Сталь-Строй Техно».

Каталог противопожарных дверей


Stalstroi-tehno.ru Противопожарные двери высшего качества